lunes, 29 de julio de 2013

EWS 2013: Colorado Freeride Festival

Volvemos con este otro estupendo evento, la Enduro World Series. Habíamos comentado un par de posts más atrás que este finde pasado han coincidido este evento y una de las etapas del campeonato del mundo de descenso en Andorra. Nos dedicaremos esta vez a la EWS que se ha celebrado en el otro lado del Atlántico, en Colorado, en el corazón de los Estados Unidos.

Llegábamos aquí con un corredor claramente superior a todos los demás. Que ha sabido adaptarse muy bien a cada carrera, a cada cambio en el terreno y ha mantenido su mecánica casi intacta, cosa muy importante en cada tramo cronometrado. Ya sabes a quién nos referimos, al corredor francés de Cannondale, Jerome Clementz. Muy cerca le seguían la leyenda y también francés Nicolas Vouilloz y el austrialiano Jared Graves. Lamentablemente no contaríamos con el carisma del corredor Dan Atherton pues se disloco un hombro corriendo la conocida "Mountain of Hell" en los Alpes. En plena carrera se lo recoloco y terminó pero estará unas semanas de rehabilitación por lo que además se perderá también la etapa que se correra en Whistler dentro de 2 semanas.

En femeninas la corredora Tracey Moseley llegaba intratable, con una clara ventaja sobre las demás competidoras, pero con Anne Caroline Chausson recuperandose de su caída en Punta Ala tendría una serie contendiente por el podio. La carrera se desarrollaría en varios tramos cronometrados repartidos entre el viernes 26, sábado 27 y domingo 28, con 2 tramos viernes y  sábado y un tramo final el domingo. Finalmente por una tormenta eléctrica el tramo 4 no se hizo y el tramo 3 se dividió en 2 trozos.

Aquí os dejamos un resumen previo de la carrera, con los propios corredores comentando como se preparan desde el punto de vista técnico, los montajes de sus bicis, suspensiones, transmisión que usarán, las cubiertas y ruedas seleccionadas, como las seleccionan y "tunean" cortando parte de los tacos para mejorar algunas de sus características para el terreno donde correrán y más.

DirtTV: EWS Round 4 Tech Video a Mountain Biking video by orpheusproductions

Finalmente la carrera la gano como indicaban todas las quinielas el corredor Jerome Clementz, seguido por Nicolas Vouilloz y Fabien Barel. Por tanto, podio copado por riders franceses lo que no es raro ya que Francia tiene una gran tradición en esta modalidad y específicamente Jerome es uno de los pocos riders que ha estado desde sus inicios totalmente dedicado a esta modalidad. Jared Graves ganó el 1er tramo cronometrado, pero en el 2do tuvo una avería mecánica y perdió casi 4min que le costaron el podio y que al final lo envió a la posición 24 de esta etapa. El 2do tramo lo gano Vouilloz, de hecho el único tramo que gano y Jerome gano el 3ro, también el único que gano. Jared Graves se recuperó y ganó los tramos 4 y 5 pero no bastó para recuperar todo el tiempo perdido. Fabien Barel no gano ninguno de los tramos pero fue muy constante en sus tiempos y logró colarse en el tercer lugar. El podio quedó de la siguiente manera:
  1. Jerome Clementz
  2. Nicolas Vouilloz
  3. Fabien Barel

EWS #4 Winter Park from vg mediastudio on Vimeo.

En féminas Tracey Moseley de Trek Factory no defraudó y ha vuelto a ganar, aunque esta vez seguida muy de cerca por Anne Caroline Chausson con Ibis, como también se esperaba. En tercera posición Anneke Beerten de Specialized. Chausson gano 3 de los tramos cronometrados, 2do, 4to y 5to pero por muy estrecho margen sobre Moseley que gano el 1ro y el 2do, sacando un margen muy amplio de unos 38s en el 2do lo que le permitió a la postre ser la ganadora.